Адаптация младших подростков к учебно – воспитательному процессу.
10 лет - это предподростковый период, который является не менее трудным в воспитательном отношении, нежели подростковый. Главное содержание предподросткового возраста составляет переход от детства к взрослости. Переход из начальной школы в среднюю нередко сопровождается возникновением трудностей, связанных с адаптационным процессом. Этот период характеризуется более высокими требованиями к:
1. Интеллекту
2. Личностному развитию
3. Сформированности определенных знаний и учебных действий
Говоря о психологических особенностях данного возраста необходимо отметить, что главными мотивационными линиями этого возрастного периода являются стремления ребенка к самосовершенствованию – это самопознание, самовыражение, самоутверждение.
В 10 лет у ребенка появляется и усиливается стремление быть похожим на старших, детей и взрослых, причем дети преждевременно начинают считать себя уже взрослыми, требуя соответственного обращения с собой как со взрослым человеком. Педагоги и родители, видя изменения в ребенке начинают относиться к ученикам уже не как к детям, а более серьезно и требовательно. С детей в 5-ом классе спрашивают больше, чем с младшего школьника. И именно между этими двумя понятиями – младший школьник и школьник среднего звена – проходит тончайшая грань. Родителям и педагогам следует очень аккуратно относиться к выраженной взрослости их чада, не следует слишком перегружать детей, переход к настоящей взрослой требовательности должен происходить постепенно. В тоже время ребенок должен чувствовать, что его социальная ситуация изменяется, что у него появляются новые обязанности и права и они уже более серьезные, чем были в младшей школе. Все эти изменения должны происходить весьма корректно и должна соблюдаться преемственность требований родителей и педагогов.
В данном возрасте у детей возрастает интерес к себе, появляется повышенное внимание к тому положению, которое занимает ребенок в классе среди сверстников.
Этой особенности психического развития детей родителям следует обратить особое внимание. Важно, чтобы у ребенка были все необходимые ученические принадлежности, опрятный внешний вид. Ребенку нужно занять достойное положение среди сверстников. Если в ученическом коллективе его хорошо принимают и ребенок удовлетворяет свои потребности в общении и причастности к классу, то и адаптационный период будет проходить гораздо легче.
Следует отметить, что каждая школа, каждый педагог, каждый родитель так или иначе сталкивается с проблемой адаптации учащихся 5 классов к изменившимся условиям учебно – воспитательного процесса.
Данный период является нормальной реакцией ребенка, задача педагогов и родителей облегчить протекание этого переходного кризиса.
Можно выделить объективные основы этой проблемы из которых и будут вытекать направления нашей работы:
1. Наличие существенных различий между требованиями, предъявляемыми обществом к детям и взрослым, различий в их обязанностях и правах.
2. Быстрый темп происходящих в этом периоде изменений: в психофизическом состоянии ребенка, в характере реакций на внешнее воздействие и т.д.
3. Обязательное поддержание преемственности при переходе учащихся из начального в среднее звено обучения.
4. Неопровдавшиеся ожидания детей по поводу отношения, стиля общения с ними новых педагогов.
5. Осознание ребенком своего положения в ученическом коллективе.
На все эти аспекты необходимо обращать внимание при построении учебного и воспитательного процесса.
Рекомендации психолога родителям пятиклассников!
1. Главное - абсолютное принятие ребёнка со всеми его достоинствами и недостатками. Это залог взаимопонимания в доме.
2. Постараётесь понять, с какими трудностями сталкивается ребёнок при переходе из начальной школы в основную. Не отказывайте ребёнку в помощи при подготовке домашнего задания, если он попросит. При этом не делайте ничего вместо ребёнка, делайте вместе с ним, приучайте его к самостоятельности.
3. Помогите пятикласснику запомнить имена, отчества и фамилии классного руководителя и учителей-предметников. Познакомьтесь лично с ними, установите контакт.
4. Не высказывайтесь негативно о школе, об учителях в присутствии ребёнка, даже если вам кажется, что для этого есть повод. Постараётесь разобраться в возникшей проблемной ситуации. Лучше, чтобы учитель был вашим союзником.
5. Обеспечьте своему ребёнку соблюдение оптимального для этого возраста режима дня и удобное рабочее место дома.
6. Позаботьтесь о том, чтобы у вашего ребенка были друзья, товарищи из класса, приглашайте их в свой дом.
7. Создайте ребёнку эмоциональный комфорт дома, научитесь правильно общаться с подростками.
8. Радуётесь достижениям своего ребёнка. Не позволяёте себе сравнивать его с другими детьми, давайте оценку не самому ребёнку, а его поступкам.
9. Когда, откуда и в каком бы виде ни вернулся ваш ребёнок домой, встречайте его с любовью.
10. Быть родителем не обязанность и не профессия. Это естественная человеческая потребность.
Правила общения с ребёнком.
1. Можно выражать своё недовольство отдельными действиями ребёнка, но не ребёнком в целом.
2. Можно осуждать действия ребёнка, но не его чувства, какими бы непозволительными они ни были.
3. Не требовать от ребёнка невозможного или трудновыполнимого. Лучше посмотрите, что можно изменить в окружающей обстановке.
4. Недовольство действиями ребёнка не должно быть постоянным, иначе оно перестаёт восприниматься.
5. Старайтесь не присваивать себе эмоциональные проблемы ребёнка.
6. Позволяете ребёнку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или бездействия). Тогда у него будет шанс повзрослеть.
7. Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребёнок, если он не просит помощи. Если ребёнку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно окажите её.
8. Если ребёнок вызывает у вас отрицательные переживания, сообщите ему об этом.
9. Чтобы избежать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка.
10. Постепенно, но неуклонно снимайте с себя ответственность за личные дела вашего ребёнка, пусть он почувствует себя ответственным за их выполнение.
11. В своих чувствах говорите ребёнку от первого лица. Сообщайте о себе, своих мыслях и чувствах, а не о нём и его поведении.
Выполнение домашнего задания
(памятка для родителей)
v Объясните своему ребёнку, что домашнее задание – дело первоочередной важности. Помогите ему составить план выполнения домашней работы. Никакие другие занятия не должны мешать её выполнению.
v Не выполняйте домашнее задание за вашего ребёнка. Вместо этого дайте ему понять, что цель вашего присутствия - поддержка.
v Приучите своего ребёнка заблаговременно готовиться к контрольным работам. Не оставляете его на вечер накануне контрольной.
v Интересуйтесь работой вашего сына или дочери, просматривайте дневник и тетради. Попросите его (её) постоянно держать Вас в курсе школьных дел.
v Постарайтесь выяснить, с какими предметами Ваш ребёнок справляется без особого труда, а какие требуют определённых усилий. Наблюдайте за тем, что он делает, когда не понимает задании, или какого-либо определения.
v Создайте своему ребёнку спокойную обстановку для учёбы.